산양유단백질의 효능과 부작용에 대한 정보를 알려드리며, 산양유는 모유와 유사한 구조 및 성분을 가지고 있어서 우유와 달리 베타카제인이라는 단백질이 많아 소화 흡수가 잘됩니다.
산양유단백질이란 무엇이고 효능은 어떤가요?
최근 건강식품 시장에서는 단백질 보충제가 큰 인기를 끌고 있습니다. 특히 운동선수들이 많이 섭취하던 프로틴 파우더 형태의 단백질 보충제 대신 간편하게 먹을 수 있는 분말형 스틱포나 액상형 파우치 등 다양한 형태의 제품이 출시되고 있습니다. 이러한 추세에 맞춰 시중에서도 여러 종류의 단백질 보충제를 쉽게 찾아볼 수 있게 되었습니다. 하지만 이 중 어떤 제품을 선택해야 할지 막막하기만 합니다. 그래서 이번 시간에는 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 산양유 단백질에 대해 알아보고자 합니다. 산양유란 다른 말로는 ‘염소젖’이라고 불리기도 하는데 이는 양유가 아니라 염소젖이기 때문입니다. 하지만 우리나라에서는 대부분 젖소로부터 짜낸 우유만을 섭취하기 때문에 사람들에게 익숙하지 않은 음식이기도 합니다. 산양유단백질은 말 그대로 산양에게서 얻은 우유(젖)로부터 추출한 단백질입니다. 우리가 알고 있는 젖소와는 다르게 염소인 산양은 방목해서 키우기 때문에 항생제 걱정 없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
유럽에서는 오랫동안 애용되어 온 유제품 중 하나입니다. 주로 네덜란드, 오스트리아, 스위스 등 알프스 산맥 주변 국가에서 생산되며 한국에서는 아직 생소하지만 해외에서는 이미 대중화되어있는 식품입니다 다. 모유와 유사한 구조 및 성분을 가지고 있으며 우유와는 달리 베타카제인이라는 단백질이 많아 소화 흡수가 잘 됩니다. 기존 우유 대비 1.6배 높은 소화흡수율을 자랑하며 영양학적 가치가 매우 높다고 알려져 있습니다. 또한 셀레늄, 비타민 A, B12, D, E, K, 엽산, 미네랄 등 영양성분이 풍부합니다. 최근 들어 산양유 단백질이 주목받는 이유는 동물성 단백질임에도 불구하고 지방 함량이 낮고 콜레스테롤 수치가 낮으며 유당불내증 환자에게도 적합하다는 점입니다.
산양유 단백질은 면역글로불린(IgG) 생성능력이 뛰어나며 필수아미노산 8종을 모두 함유하고 있고 체내 합성이 불가능한 9가지 필수 아미노산을 다량 함유하고 있습니다. 따라서 근육 형성뿐만 아니라 체지방 감소에도 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘함량이 높아 골다공증 예방에도 좋으며 성장호르몬 분비 촉진효과가 있어 어린이 키 성장에도 도움을 줍니다. 그리고 다른 식품에 비해 탄수화물 비중이 낮아 혈당 조절에도 용이하며 포만감 유지에도 좋습니다. 항산화 물질인 뉴클레오타이드, 셀레늄, 베타카로틴 함량이 높아 노화 방지 효과도 기대할 수 있습니다. 한국식품과학회지에 실린 연구 결과에 따르면, 산양유 단백질 분말을 8주간 섭취한 그룹에게서 혈중 IgG 농도가 증가했는데 즉, 장 건강 개선에도 도움이 됩니다. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하면 독이 될 수 있습니다. 산양유 단백질 역시 마찬가지입니다.
산양유 단백질 부작용은 없나요?
사실 모든 음식물엔 부작용이 존재하겠죠? 다만 해당 내용은 사람마다 다를 수 있다는 점 참고 부탁드립니다. 우선 산양유 단백질 자체로는 큰 부작용이 없습니다. 오히려 몸에 좋다는 연구결과가 많습니다. 단, 과다섭취시 복통 설사등 위장장애가 발생할 수 있다고 하니 하루 권장량만큼만 드시는 걸 추천드립니다.
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